Notre réseau
L'unité "Salmonella et Listeria (SEL) " du Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort anime depuis 1997 un réseau d'épidémio-surveillance constitué d’environ 120 laboratoires volontaires, privés et publics, permettant de constituer une base de données sur les salmonelles d'origine non humaine.
Cette surveillance couvre 4 secteurs de la chaîne agroalimentaire :
- Alimentation humaine
- Alimentation animale
- Santé et production animales
- Ecosystème naturel
Pour toutes les souches isolées dans ce cadre, l’unité SEL propose une activité de sérotypage et de typage moléculaire. Le laboratoire est accrédité par le Cofrac pour la méthode de sérotypage par agglutination sur plaque selon la norme EN ISO/CEI 17025 sous le numéro 1-2246. L’unité propose également hors accréditation une méthode de séquençage (WGS) .
L'unité SEL collecte également les résultats de sérotypage réalisés par les laboratoires partenaires. Chaque année, cette surveillance permet de collecter près de 12 000 informations biologiques et épidémiologiques. Un tiers de ces données correspondent à des souches sérotypées au Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort. L'informatisation des données mise en place depuis 2001, permet d'extraire des bilans selon des critères de recherche ponctuelle (par exemple, contribution à des investigations, occurrence de sérovars particuliers dans une filière d'élevage,…) et d’éditer régulièrement des bilans (inventaires annuels, par exemple) pour les adhérents.
Depuis mai 2013, les informations épidémiologiques associées aux souches sérotypées au LSAL sont collectées sur l'interface ACTEOLab-Salmonella (paramétrée pour correspondre au format SSD2 - Standard Sample Description ver.2.0 - demandé par l'Europe). Cette interface Web ACTEOLab-Salmonella sera progressivement ouverte aux partenaires qui pourront, entres autres, suivre l'état d'avancement de leurs analyses, éditer leurs résultats (un rapport par souche) et avoir accès à diverses informations et actualités épidémiologiques.
Le réseau est piloté par un comité composé de l'équipe animatrice du réseau (unité SEL). Il est composé des représentants des laboratoires vétérinaires publics et privés d’analyses vétérinaires et alimentaires adhérents, des autorités administratives compétentes, de Santé publique France, du LNR et du CNR ainsi que des représentants de l’Anses dont l’activité est en lien avec la surveillance sanitaire des secteurs alimentaire, vétérinaire et/ou environnemental. Son rôle et ses missions sont de proposer une stratégie de fonctionnement et de communication pour le réseau Salmonella, répondant aux attentes des laboratoires et des différents organismes en charge de la sécurité sanitaire de la chaîne alimentaire. Une évaluation du réseau Salmonella (méthode Oasis) a été réalisée en 2015.