Characterisation
Pulse Field Gel ElectrophoresisVideo tutorials: Proficiency testing trials |
SerotypingConventional PCR Proficiency testing trial |
EURL Lm databaselink to the database: |
Training courses
|
Welcome to the members area of the EU-RL for Listeria monocytogenes
Search a document
Liste des documents
Le réseau de Laboratoire nationaux de référence en Europe
Austria
AGES
- Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Graz
Belgium and Luxembourg
Institut Scientifique de Santé Publique / Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid, Bruxelles
Bulgaria Nacional
Diagnostic Research Veterinary Medical Institute, Sofia
Cyprus
- Food Microbiology Laboratory, State General Laboratory (SGL), Nicosia
- Laboratory for the Control of Foods of Animal Origin (LCFAO), Veterinary Services, Nicosia
Czech Republic
Statni veterinarni ustav Jihlava, Jihlava
Croatia
Croatian Veterinary Institute, Rijeka
Germany Federal
Institute for Risk Assessment (BfR), Berlin
Denmark
National Food Institute, Technical University of Denmark, Søborg
Estonia
Veterinary and Food Laboratory, Tartu
Finland
Finnish Food Safety Authority (Evira), Helsinki
France
ANSES - Laboratory for Food Safety, Maisons-Alfort
Greece
Institute of Food Hygiene of Athens , Athens
Hungary
- Central Agricultural Office, Directorate Food and Feed Safety, Central Feed Investigation Laboratory, Budapest (FEED)
- Central Agricultural Office, Directorate Food and Feed Safety, Central Food Microbiological Laboratory, Budapest (FOOD)
Irland
Dairy Science Laboratory, Celbridge
Italia
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise, Teramo
Lithuania
National Veterinary Laboratory, Vilnius
Latvia
National Diagnostic Centre, Laboratory of Food and Environmental Investigations (LFEI), Riga
Malta
Public Health Laboratory, Valletta
Netherland
National Institute for Public Health and Environment
- Laboratory for Zoonoses and Environmental Microbiology (LZO; Pb 63)
Norway
National Veterinary Institute, Section for Feed and Food Microbiology, Oslo
Poland
- National Veterinary Research Institute (PIWet), Pulawy
- National Institute of Public Health - National Institute of Hygiene, Warsaw
Portugal
INRB/ Laboratório Nacional de Investigação Veterinária, Lisboa
Romania
Institutul de Igiena si Sanatate Publica Veterinara, Bucharest
Sweden
- Statens Veterinarmedicinska Anstalt (SVA), Uppsala (FEED)
- Livsmedelsverket (SLV) (National Food Administration), Uppsala (FOOD)
Slovenia
National Veterinary Institute at Veterinary Faculty, Ljubljana
Slovakia
- Public Health Authority of Slovak Republic, Bratislava
- State Veterinary and Food Institute, Doln_ Kubín
Spain
Agencia Espanola de Seguridad Alimentaria y Nutricion (AESAN)
- Centro Nacional de Alimentación, Majadahonda
United Kingdom
Health Protection Agency (HPA)
- Centre for Infections, Gastrointestinal, Emerging and Zoonotic Pathogens , London
Organisation du Laboratoire de référence de l'Union européenne
Les activités du Laboratoire de référence de l'UE pour Listeria monocytogenes sont menées au sein du Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort de l'Anses.
Directeur : Laurent LALOUX - Sous-directeur et responsable des Laboratoires de référence de l'UE : Bertrand LOMBARD
Responsable adjoint : Adrien ASSERE
Les activités du Laboratoire de référence de l'UE pour Listeria monocytogenes ciblent quatre domaines principaux.
1. Détection et dénombrement
Expertise : EN ISO 11290, échantillons faiblement contaminés
- Organisation de tests d'aptitude
- Formation sur les méthodes développées par le LR-UE
- Participation au groupe ad hoc Listeria de l'ISO /TC34/SC9
- Incertitude de mesure
- Développement d'une méthode de dénombrement plus sensible
- Recherche d'amélioration des méthodes de détection
Unité hygiène et microbiologie des produits alimentaires
Chef : Véronique DEPERROIS / Équipe LR-UE : Nathalie GNANOU-BESSE, Léna BARRE, Anne-Laure LARDEUX, Emilie de COURSEULLES
2. Caractérisation et identification des souches, surveillance épidémiologique
Expertise : sérotypage (méthodes classique et moléculaire), ECP et nouvelles méthodes d'identification (MLVA, basées sur la virulence)
- Déploiement des méthodes
- Formation
- Tests d'aptitude
- Envoi des souches
- Étude sur les techniques récentes d'identification moléculaire (MLVA)
Unité caractérisation et épidémiologie bactérienne
Chef : Anne BRISABOIS / Équipe LR-UE : Sophie ROUSSEL, Benjamin FELIX
3. Microbiologie prédictive
Expertise : test de provocation, études de durabilité, modélisation de croissance
- Document d'orientation technique pour la mise en œuvre de tests de laboratoire pour la détermination de la durée de conservation des aliments PAM
- Sessions de formation à l'intention des LNR (tests de provocation, études de durabilité et logiciel de microbiologie prédictive)
- Programme de formation
- Étude sur l'inhibition de Listeria monocytogenes par acide organique
Unité microbiologie quantitative et estimation des risques
Chef : Annie BEAUFORT / Équipe LR-UE : Hélène BERGIS, Anne-Laure LARDEUX, Patricia NG
4. Hygiène
Expertise : surface, adhésion, biofilm
- Étude bibliographique de l'échantillonnage environnemental
- Enquête sur l'échantillonnage environnemental
- Lignes directrices relatives à l'échantillonnage environnemental
Unité sécurité microbiologique en restauration hors foyer et dans les procédés industriels
Chef : Gérard POUMEYROL - Chef d'équipe, Unité Écophysiologie de la transformation alimentaire : Brigitte CARPENTIER
23, avenue du général de Gaulle
94706 MAISONS-ALFORT Cedex
Tel: +33 (0)1 49 77 13 00
Directeur : Laurent Laloux
A propos de Listeria monocytogenes
Principales caractéristiques microbiologiques
Petit bacille à Gram positif, mobile, non sporulé. Aérobieanaérobie facultatif, fermente de nombreux glucides sans gaz. Ne produit pas d’urée et d’indole.
Le comportement de L. monocytogenes est assez variable selon les souches, quel que soit le facteur étudié (T°C, pH, aw) et le type de matrice alimentaire.
- température de croissance : entre – 2° et + 45 °C, température optimale entre + 30° et + 39 °C ;
- pH de croissance : entre 4,6 et 9,6, pH optimal 7,1 ;
- atmosphère : cultive bien en conditions microaérophiles mais également en aérobiose et en anaérobiose. Peut cultiver en présence de 30 % de CO2 ;
- activité de l’eau : aw minimale 0,90 si le glycérol est utilisé pour ajuster à l’aw, 0,92 à 0,93 si le NaCl (=11,5 % NaCl), le saccharose ou l’extrait de viande sont utilisés
NB : classe de confi nement de L. monocytogenes : classe 2. Les autres espèces du genre Listeria (L. innocua, L. ivanovii, L. seeligeri, L. welshimeri, et L. grayi) ne sont pas pathogènes pour l’Homme.
Maladie humaine : la listériose
Les infections à L. monocytogenes sont sérieuses mais heureusement "rares". La bactérie pouvant contaminer un certain nombre d’aliments, de nombreuses personnes ingèrent assez fréquemment de petites quantités de L. monocytogenes sans qu’aucun symptôme n’apparaisse.
Caractère zoonotique
L. monocytogenes a été isolée dans de très nombreuses espèces animales, généralement de porteurs intestinaux asymptomatiques. Les bovins, ovins et caprins peuvent développer des formes cliniques nerveuses et abortives, similaires à celles observées chez l’Homme. En outre, l’encéphalite à Listeria a été décrite chez le porc et des septicémies dues à Listeria ont été observées chez des monograstriques (porc, carnivores, lapin, mais aussi veau ou agneau). Néanmoins, il est important de souligner que la transmission à l’Homme se fait dans la plupart des cas par voie alimentaire et que la transmission directe de l’animal à l’Homme n’est pas documentée.
Réservoir
Listeria est une bactérie ubiquiste, tellurique, très largement répandue dans l’environnement, et qui possède de grandes capacités de résistance dans le milieu extérieur (1 à 2 ans dans le sol et plusieurs années si le prélèvement est conservé en réfrigération). Listeria a été isolée, dans de nombreux pays de l’hémisphère Nord, de prélèvements de terre, d’eaux de diverses origines (lacs, rivières, eaux d’égouts ou de baies) ainsi que de la végétation. Environ 10 % des ensilages contiennent L. monocytogenes parfois en nombre important dans les ensilages de mauvaise qualité qui sont à l’origine de contaminations fréquentes des ruminants. L’environnement est principalement contaminé par les excrétas d’animaux sains et malades : 10 à 30 % des bovins, ovins, porcins et poulets hébergent naturellement cette bactérie dans leur tube digestif.
Aliments impliqués (eaux, denrées animales et végétales)
Toutes les grandes catégories d’aliments, qu’il s’agisse du lait et des produits laitiers, de la viande crue et des produits carnés, des végétaux, ou encore des poissons ou crustacés et des plats préparés peuvent être contaminés par cette bactérie, avec des fréquences et des taux de contamination variables. La fréquence de contamination par L. monocytogenes, ainsi que le niveau de contamination, varient selon les catégories d’aliments, qu’il s’agisse d’aliments crus ou transformés. Les aliments cuits peuvent également rester contaminés à la suite d’un traitement thermique insuffisant ou être contaminés par une contamination croisée post-traitement. L’aptitude particulière à se multiplier aux températures de réfrigération explique pourquoi L. monocytogenes est le plus souvent associée aux aliments réfrigérés à durée de conservation longue : en matière de L. monocytogenes, un aliment à risque est un aliment consommé en l’état, permettant la croissance de L. monocytogenes et conservé un certain temps à température réfrigérée.
En savoir plus...
- Fiche de danger microbiologique sur Listeria monocytogenes
- Retrouvez d'autres fiches de dangers sur le site de l'Anses