EURL listeria

URL: 
https://eurl-listeria.anses.fr
Background type: 
color
Display Name: 
Listeria monocytogenes
Methods Background: 
Materiau Background: 

Characterisation

Pulse Field Gel Electrophoresis

Method

Video tutorials:

Proficiency testing trials

Serotyping

Conventional

PCR

Proficiency testing trial

EURL Lm database

link to the database:

https://moleculartyping-db.anses.fr/eulisnet/

Video tutorials

Training courses

 

 

Welcome to the members area of the EU-RL for Listeria monocytogenes

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Rapport
Publié le
20/12/2013

Le réseau de Laboratoire nationaux de référence en Europe

Austria

AGES
- Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Graz

Belgium and Luxembourg

Institut Scientifique de Santé Publique / Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid, Bruxelles

Bulgaria Nacional

Diagnostic Research Veterinary Medical Institute, Sofia

Cyprus

- Food Microbiology Laboratory, State General Laboratory (SGL), Nicosia
- Laboratory for the Control of Foods of Animal Origin (LCFAO), Veterinary Services, Nicosia

Czech Republic

Statni veterinarni ustav Jihlava, Jihlava

Croatia

Croatian Veterinary Institute, Rijeka

Germany Federal

Institute for Risk Assessment (BfR), Berlin

Denmark

National Food Institute, Technical University of Denmark, Søborg

Estonia

Veterinary and Food Laboratory, Tartu

Finland

Finnish Food Safety Authority (Evira), Helsinki

France

ANSES - Laboratory for Food Safety, Maisons-Alfort

Greece

Institute of Food Hygiene of Athens , Athens

Hungary

- Central Agricultural Office, Directorate Food and Feed Safety, Central Feed Investigation Laboratory, Budapest (FEED)
- Central Agricultural Office, Directorate Food and Feed Safety, Central Food Microbiological Laboratory, Budapest (FOOD)

Irland

Dairy Science Laboratory, Celbridge

Italia

Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise, Teramo

Lithuania

National Veterinary Laboratory, Vilnius

Latvia

National Diagnostic Centre, Laboratory of Food and Environmental Investigations (LFEI), Riga

Malta

Public Health Laboratory, Valletta

Netherland

National Institute for Public Health and Environment
- Laboratory for Zoonoses and Environmental Microbiology (LZO; Pb 63)

Norway

National Veterinary Institute, Section for Feed and Food Microbiology, Oslo

Poland

- National Veterinary Research Institute (PIWet), Pulawy
- National Institute of Public Health - National Institute of Hygiene, Warsaw

Portugal

INRB/ Laboratório Nacional de Investigação Veterinária, Lisboa

Romania

Institutul de Igiena si Sanatate Publica Veterinara, Bucharest

Sweden

- Statens Veterinarmedicinska Anstalt (SVA), Uppsala (FEED)
- Livsmedelsverket (SLV) (National Food Administration), Uppsala (FOOD)

Slovenia

National Veterinary Institute at Veterinary Faculty, Ljubljana

Slovakia

- Public Health Authority of Slovak Republic, Bratislava
- State Veterinary and Food Institute, Doln_ Kubín

Spain

Agencia Espanola de Seguridad Alimentaria y Nutricion (AESAN)
- Centro Nacional de Alimentación, Majadahonda

United Kingdom

Health Protection Agency (HPA)
- Centre for Infections, Gastrointestinal, Emerging and Zoonotic Pathogens , London

Organisation du Laboratoire de référence de l'Union européenne

Les activités du Laboratoire de référence de l'UE pour Listeria monocytogenes sont menées au sein du Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort de l'Anses.
Directeur : Laurent LALOUX - Sous-directeur et responsable des Laboratoires de référence de l'UE : Bertrand LOMBARD
Responsable adjoint : Adrien ASSERE

Les activités du Laboratoire de référence de l'UE pour Listeria monocytogenes ciblent quatre domaines principaux.

1. Détection et dénombrement

Expertise : EN ISO 11290, échantillons faiblement contaminés

  • Organisation de tests d'aptitude
  • Formation sur les méthodes développées par le LR-UE
  • Participation au groupe ad hoc Listeria de l'ISO /TC34/SC9
  • Incertitude de mesure
  • Développement d'une méthode de dénombrement plus sensible
  • Recherche d'amélioration des méthodes de détection

Unité hygiène et microbiologie des produits alimentaires
Chef : Véronique DEPERROIS / Équipe LR-UE : Nathalie GNANOU-BESSE, Léna BARRE, Anne-Laure LARDEUX, Emilie de COURSEULLES

2. Caractérisation et identification des souches, surveillance épidémiologique

Expertise : sérotypage (méthodes classique et moléculaire), ECP et nouvelles méthodes d'identification (MLVA, basées sur la virulence)

  • Déploiement des méthodes
  • Formation
  • Tests d'aptitude
  • Envoi des souches
  • Étude sur les techniques récentes d'identification moléculaire (MLVA)

Unité caractérisation et épidémiologie bactérienne
Chef : Anne BRISABOIS / Équipe LR-UE : Sophie ROUSSEL, Benjamin FELIX

3. Microbiologie prédictive

Expertise : test de provocation, études de durabilité, modélisation de croissance

  • Document d'orientation technique pour la mise en œuvre de tests de laboratoire pour la détermination de la durée de conservation des aliments PAM
  • Sessions de formation à l'intention des LNR (tests de provocation, études de durabilité et logiciel de microbiologie prédictive)
  • Programme de formation
  • Étude sur l'inhibition de Listeria monocytogenes par acide organique

Unité microbiologie quantitative et estimation des risques
Chef : Annie BEAUFORT / Équipe LR-UE : Hélène BERGIS, Anne-Laure LARDEUX, Patricia NG

4. Hygiène

Expertise : surface, adhésion, biofilm

  • Étude bibliographique de l'échantillonnage environnemental
  • Enquête sur l'échantillonnage environnemental
  • Lignes directrices relatives à l'échantillonnage environnemental

Unité sécurité microbiologique en restauration hors foyer et dans les procédés industriels
Chef : Gérard POUMEYROL - Chef d'équipe, Unité Écophysiologie de la transformation alimentaire : Brigitte CARPENTIER

Maisons-Alfort Laboratory for Food Safety
23, avenue du général de Gaulle
94706 MAISONS-ALFORT Cedex
Tel: +33 (0)1 49 77 13 00
Directeur : Laurent Laloux

A propos de Listeria monocytogenes

Principales caractéristiques microbiologiques

Petit bacille à Gram positif, mobile, non sporulé. Aérobieanaérobie facultatif, fermente de nombreux glucides sans gaz. Ne produit pas d’urée et d’indole.

Le comportement de L. monocytogenes est assez variable selon les souches, quel que soit le facteur étudié (T°C, pH, aw) et le type de matrice alimentaire.

  • température de croissance : entre – 2° et + 45 °C, température optimale entre + 30° et + 39 °C ;
  • pH de croissance : entre 4,6 et 9,6, pH optimal 7,1 ;
  • atmosphère : cultive bien en conditions microaérophiles mais également en aérobiose et en anaérobiose. Peut cultiver en présence de 30 % de CO2 ;
  • activité de l’eau : aw minimale 0,90 si le glycérol est utilisé pour ajuster à l’aw, 0,92 à 0,93 si le NaCl (=11,5 % NaCl), le saccharose ou l’extrait de viande sont utilisés

NB : classe de confi nement de L. monocytogenes : classe 2. Les autres espèces du genre Listeria (L. innocua, L. ivanovii, L. seeligeri, L. welshimeri, et L. grayi) ne sont pas pathogènes pour l’Homme.

Maladie humaine : la listériose

Les infections à L. monocytogenes sont sérieuses mais heureusement "rares". La bactérie pouvant contaminer un certain nombre d’aliments, de nombreuses personnes ingèrent assez fréquemment de petites quantités de L. monocytogenes sans qu’aucun symptôme n’apparaisse.

Caractère zoonotique

L. monocytogenes a été isolée dans de très nombreuses espèces animales, généralement de porteurs intestinaux asymptomatiques. Les bovins, ovins et caprins peuvent développer des formes cliniques nerveuses et abortives, similaires à celles observées chez l’Homme. En outre, l’encéphalite à Listeria a été décrite chez le porc et des septicémies dues à Listeria ont été observées chez des monograstriques (porc, carnivores, lapin, mais aussi veau ou agneau). Néanmoins, il est important de souligner que la transmission à l’Homme se fait dans la plupart des cas par voie alimentaire et que la transmission directe de l’animal à l’Homme n’est pas documentée.

Réservoir

Listeria est une bactérie ubiquiste, tellurique, très largement répandue dans l’environnement, et qui possède de grandes capacités de résistance dans le milieu extérieur (1 à 2 ans dans le sol et plusieurs années si le prélèvement est conservé en réfrigération). Listeria a été isolée, dans de nombreux pays de l’hémisphère Nord, de prélèvements de terre, d’eaux de diverses origines (lacs, rivières, eaux d’égouts ou de baies) ainsi que de la végétation. Environ 10 % des ensilages contiennent L. monocytogenes parfois en nombre important dans les ensilages de mauvaise qualité qui sont à l’origine de contaminations fréquentes des ruminants. L’environnement est principalement contaminé par les excrétas d’animaux sains et malades : 10 à 30 % des bovins, ovins, porcins et poulets hébergent naturellement cette bactérie dans leur tube digestif.

Aliments impliqués (eaux, denrées animales et végétales)

Toutes les grandes catégories d’aliments, qu’il s’agisse du lait et des produits laitiers, de la viande crue et des produits carnés, des végétaux, ou encore des poissons ou crustacés et des plats préparés peuvent être contaminés par cette bactérie, avec des fréquences et des taux de contamination variables. La fréquence de contamination par L. monocytogenes, ainsi que le niveau de contamination, varient selon les catégories d’aliments, qu’il s’agisse d’aliments crus ou transformés. Les aliments cuits peuvent également rester contaminés à la suite d’un traitement thermique insuffisant ou être contaminés par une contamination croisée post-traitement. L’aptitude particulière à se multiplier aux températures de réfrigération explique pourquoi L. monocytogenes est le plus souvent associée aux aliments réfrigérés à durée de conservation longue : en matière de L. monocytogenes, un aliment à risque est un aliment consommé en l’état, permettant la croissance de L. monocytogenes et conservé un certain temps à température réfrigérée.

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Laboratoire de référence de l'Union européenne pour Listeria monocytogenes

En mai 2006, la Commission européenne a officiellement désigné l'Agence française de sécurité sanitaire de l'alimentation (devenue aujourd'hui l'Anses, Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) comme le laboratoire de référence de l'Union européenne pour Listeria monocytogenes.
Les activités du laboratoire de référence sont menées par le Laboratoire de sécurité des aliments de l'Anses, situé à Maisons-Alfort.

Le règlement (CE) n° 882/2004 de la Commission définit le rôle et les obligations des laboratoires de référence de l'Union européenne. Le laboratoire de référence de l'UE pour les aliments pour animaux et les denrées alimentaires est responsable de l'usage approprié par les Laboratoires nationaux de référence (LNR) des méthodes définies dans les règlements de la Commission. Le règlement (CE) n° 2073/2005 de la Commission établit les critères microbiologiques applicables à Listeria monocytogenes.

 

  •   Missions du Laboratoire de référence de l'UE pour Listeria monocytogenes
    • fournir des méthodes d'analyse
    • coordonner l'application de méthodes en organisant des essais comparatifs
    • coordonner la mise en place et le déploiement de nouvelles méthodes et fournir des informations sur les avancées
    • organiser des stages de formation
    • fournir un appui scientifique et technique à la Commission européenne
    • collaborer avec des pays tiers à l'UE

 

  Plus d'informations sur le site de la Commission européenne

En raison de leur compétence technique et scientifique dans les domaines de la santé animale, de la santé publique et de la recherche dans le domaine de l'élevage, les laboratoires de référence de l'Union européenne (LRUE) ont été désignés et, sans préjudice des autres dispositions de la législation européenne, sont mentionnés dans le règlement (CE) n° 882/2004 de la Commission.

Guide:

 

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