séminaire Stephane Bayen - 27 Mai 15h
Nouvelles applications et défis de l’analyse non ciblée des contaminants alimentaires par LC-HRMS
Le Dr. Stephane Bayen de McGill (Montréal) nous présentera un séminaire sur :
Nouvelles applications et défis de l’analyse non ciblée des contaminants alimentaires par LC-HRMS.
Short bio :
Le Dr Stéphane Bayen est professeur associé au département des sciences alimentaires et de la chimie agricole de l'Université McGill. Ses intérêts de recherche comprennent (i) la chimie analytique appliquée à la détection de contaminants à l'état de traces et de leurs métabolites dans les aliments et l'environnement, (ii) le devenir des contaminants (chimie des contaminants ; mécanismes de bioaccumulation impliqués dans la contamination des aliments ; comportement des contaminants pendant le stockage, la transformation et la cuisson des aliments) et (iii) les évaluations des risques écologiques et pour la santé humaine. Depuis 2014, il met en place un programme de recherche à l'Université McGill (http://foodtox.lab.mcgill.ca/), qui se concentre sur le développement de nouvelles approches non ciblées (par exemple, la Foodomics) pour surveiller les contaminants et fournir une compréhension plus approfondie de leur comportement du champ à la fourchette.
https://www.mcgill.ca/foodscience/staff-and-research/stephane-bayen